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생활정보/건강과 미용

몸에 좋은 호두-몸에 좋은 견과류중에서도 최고

by 마니팜 2012. 1. 16.
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견과류가 몸에 좋다는 사실은 일반인들이 대개 잘 알고 있습니다. 견과류중에서도 호두가 특히 건강에 대단히 좋다는 이야기가 있어 소개하려고 합니다

저는 땅콩이나 호두 등 견과류를 좋아하는데 특히 껍질을 벗긴 호두는 구수한 맛때문에 가끔 즐겨 먹게됩니다.

 
 

호두(胡挑)는 호도라고도 하며 가래나무과에 속하는 호도나무의 열매입니다. 유럽과 중국 등 유라시아에 걸쳐 서식하는 식물이며 우리나라에는 중국으로부터 전래되어 호도라고 이름붙었습니다.
 

이번에 영국 데일리 메일이 보도한 바에 따르면 호두는 콜레스테롤의 생성을 막는 폴리페놀성분의 함유량이 다른 견과류보다도 훨씬 많고  신체손상을 막아주는 항산화 성분이 비타민E보다도 15배나 강력한 효과를 발휘한다고 합니다.

호두의 효능으로는 우선 성인병 예방효과 를 들 수 있습니다. 호두에 풍부한 불포화지방산인 리놀렌산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다. 미국 식품의약품안전청(FDA)는 식품중 유일하게 호두제품에 섭취하면 심장질환 예방에 도움을 준다는 문구를 사용할 수 있도록 허용하기도 하였습니다

다음은 항산화 작용입니다. 항산화성분이 뛰어난 폴리페놀은 인체의 활성산소를 제거 해 주고 혈관속의 노폐물을 씻어내어 동맥경화가 되는 위험을 줄여줍니다

호두는 비타민, 미네랄, 단백질 등 영양소가 풍부하고 비타민이 많아 피부노화를 방지 하고 피부에 윤기를 주는 등 피부미용에 특히 좋습니다. 최근에는 호두를 먹으면 식욕을 억제하는 뇌속의 세로토닌분비를 촉진하기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 알려졌습니다

한편 호두가 함유하는 멜라토닌과 오메가3 지방산은 암세포의 발생을 억제 하고 유해활성산소를 없애 두뇌활동을 활발하게 함으로써 파킨슨병과 치매를 예방 하는데 큰 효과가 있다고 합니다. 변비에 좋다는 이야기도 있군요

다만 지나치게 많이 먹으면 높은 칼로리로 인해 살이 찔 우려도 있으니 한꺼번에 너무 많이 먹지 말고 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋다는 점도 알아 두셔야 하겠습니다

천안 광덕사에는 우리나라에 최초 전래된 호두나무가 있으며 천연기념물 398호로 지정되어 있습니다

<관련기사 링크>
견과류의 항산화 효능을 조사한 연구 결과, 1위에 오른 호두
피부 노화 방지 특효! 놀라운 호두 효능 
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